Навигатор

Навигатор

Россия, ХМАО, Ханты-Мансийск, Пионерская улица, 114
+73467368061

Обзор автомобильного видеорегистратора с антирадаром КАРКАМ Комбо

05:10 21.09.2017
Обзор автомобильного видеорегистратора с антирадаром КАРКАМ Комбо В арсенале российского автомобилиста обычно сразу два гаджета – видеорегистратор и радар-детектор. Оба устройства занимают свое место на лобовом стекле автомобиля, уменьшая обзор. Модели, сочетающие в себе функционал сразу двух устройств, мы уже тестировали, так или иначе они уступали по эргономике и производительности отдельным устройствам. В поле нашего внимания попала модель КАРКАМ Комбо, она вышла совместно с тремя другими радар-детекторами этого производителя.

Чем же обычно плох симбиоз этих двух устройств? Это, конечно же, габариты корпуса, если сравнивать простые видеорегистраторы и гибридные, компактность на стороне первых, но тут стоит учитывать габариты и радар-детектора, для активного приемника нужно место. Если с первым моментом не так все критично, то модели, которые мы тестировали ранее, проявляли проблемы с производительностью, лаги и периодические зависания во время работы. Третий момент это качество видео, используя устаревшую начинку, производители пытаются сохранить низкую стоимость. КАРКАМ пошла другим путем, здесь начинке уделено достойное внимание, адекватный сенсор и процессор, находящиеся на уровне флагманов прошлого года, а также установка GPS функционала. Но обо всем подробнее далее.

Комплектация

Поставляется устройство в упаковке из мягкого картона, здесь также используется новый дизайн упаковки. Как мне кажется, прошлые аскетичные коробки КАРКАМ были информативнее, полная информация по техническим характеристикам, сейчас же можно узнать только название модели и посмотреть на фото корпуса.

Сам регистратор внутри зафиксирован в пластиковый блистер. Комплектация включает зарядное устройство, вакуумное крепление на лобовое стекло, USB-картридер, гарантийный талон и инструкцию.

Отдельно стоит упомянуть проводку с клеммами для скрытой проводки, полезный аксессуар, обычно владельцы радар-детекторов при проводке срезают свой комплектный зарядник, тут же идет сразу и кейс для предохранителя.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при осмотре КАРКАМ Комбо, это массивный корпус. Габариты составляют 100x80x45 мм при весе в 185 г. Он массивнее, чем основная масса радар-детекторов.

Корпус выполнен из софт-тач пластика, он приятен на ощупь, следы пальцев видны слабо и легко стираются. Качество сборки высокое, скрипа и люфта деталей не наблюдается.

На стороне, обращенной к водителю, выведен 2.4-дюймовый дисплей с разрешением 320x240 пикселей. По краям две пары механических кнопок с маркировкой.

Понравилась скорость, с которой регистратор реагирует на нажатие кнопок, здесь нет временных задержек. Переключение между режимами мгновенное.

Еще по одной механической кнопке на боковой грани корпуса. Слева кнопка отвечает за старт/стоп записи видео, справа за включение системы. Работать КАРКАМ Комбо может и при выключенной записи, только в режиме радар-детектора.

На лицевой грани окошко приемника и глазок камеры. Объектив с обзором в 140 градусов.

Разъема два, один для штекера питания, второй для карты памяти.

В верхней части корпуса отверстия динамика и микрофон. Снизу отверстия для пассивного отвода тепла.

Крепится регистратор на стекло с помощью вакуумной присоски. И, несмотря на массивный корпус, справляется со своей задачей она на отлично, за все время тестирования регистратор не падал на приборную панель.

Конструкция крепления позволяет поворачивать корпус на 360 градусов. В нашем образце этот поворот сопровождается скрипом.

Начинка

КАРКАМ Комбо использует платформу Ambarellа А5 с сенсором Aptina AR0330. Эту связку мы активно тестировали ранее у флагманов прошлого года. Платформа актуальна и сейчас.

Настройка

Все пункты меню у этой модели собраны в один список. Большой дисплей позволяет комфортно путешествовать по настройкам.

Есть возможность настройки разрешения видео, качества картинки, цветового баланса и экспозиции. Но по личным впечатлениям, заводские настройки изображения оптимальны.

Доступно отключение каждого из диапазонов радар-детектора. Так появляется возможность уменьшить количество помех.

Из интересного: лимиты скорости для города и трассы. Установив лимит скорости, можно отключить звуковое оповещение в то время, когда вы не превышаете эту скорость.

Пользователь может вести самостоятельный список точек активности, так можно отмечать по мере движения стационарные камеры или посты ДПС, которые пока отсутствуют в базе данных.

Также можно выбрать тип вывода информации на дисплей: только радар-детектор или совместный вывод картинки и данных по камерам.

Радар-детектор

КАРКАМ Комбо способен видеть диапазон X 10525 ГГц ± 50 МГц, диапазон K 24,150 ГГц ± 125 МГц, диапазон Ka 34.3; 34.7;34.94 ГГц. Отдельно стоит отметить прием радаров СТРЕЛКА СТ/М. Угол обзора (Пеленг) 360°. По наблюдениям он хорошо справляется с дальностью обнаружения, водитель имеет запас времени для торможения. В целом шумов и ложных срабатываний немного. Больше всего грешит диапазон Стрелки, здесь наибольшее количество ложных срабатываний. Есть три режима чувствительности детектора: Город 1, Город 2, Трасса.

Плюсом устройства является GPS составляющая, здесь она задействована для вывода информации по тем камерам, которые не видит активный приемник. Фактически мы получаем полный контроль камеры контроля скорости, включая и самые экзотические, которые только тестируются сотрудниками ДПС.

Тестирование

Каркам Комбо позволяет вести запись в формате Full HD. Качество картинки высокое, артефактов и дефектов во время движения не наблюдается. Хорошая цветопередача.



Номера разборчивы на расстоянии 20-30 метров. Не наблюдается проблем и при ночной съемке. Более детально с примерами видеозаписи можно ознакомиться в ролике с наших поездок.

К сожалению, в нашей модели нет возможности установки штампа скорости и вывода координат движения, сейчас идет разработка прошивки с этой функцией.

Итоги по Каркам Комбо

Каркам Комбо – пример удачного сочетания функционала видеорегистратора и радар-детектора. К минусам можно отнести только габариты, но этот минус условный, одно устройство заменяет сразу два. Использование современной начинки избавляет от лагов и зависаний во время работы. Нет претензий и к качеству записи, картинка детализированная. Нет замечаний и к работе радар-детектора, за время поездки ни одного штрафа получено не было.

Видео



Купить данный видео регистратор Вы можете в нашем магазине